Модестов Сергей Сергеевич

Материал из КлинпедиЯ
Перейти к: навигация, поиск

МОДЕСТОВ Сергей Сергеевич, 6(18).09.1832, предположительно, в Звенигородском уезде Московской губернии – 11(24).02. 1914, г.Москва.

Священнослужитель. Духовный писатель. Родился в семье священника. После домашнего образования закончил Звенигородское духовное училище. Первый раз побывал в Клину, когда из Звенигорода пробирался в Троицкую Сергиеву Лавру, где вскоре поступил в Вифанскую духовную семинарию. Закончив семинарию, он поступил в Московскую духовную академию, из которой в 1856 году вышел магистром богословия. Очевидно, что в академии Модестов показал блестящие способности, потому что сразу после выпуска он был назначен профессором Вифанской духовной семинарии по классу словесности. Назначение было недолгим,потому что высокопреосвященнейший ФИЛАРЕТ (ДРОЗДОВ)(см.), митрополит Московский и Коломенский, служивший в то время, вынес определение: рукоположить Сергия Модестова во священника и назначить его на службу в собор Святой Живоначальной Троицы в подмосковный город Клин. Рукоположение состоялось в 1857 году епископом Дмитровским Алексием (Ржанициным), а в 1858 году митрополит Филарет возвёл его в сан протоиерея. Так Сергий Модестов более чем на 16 лет поселился в Клину, где прошёл его фактически самый значительный период жизни. Молодость священника укреплялась служением России и Православию.

Приехав в Клин, о.Сергий сразу же включился в активную общественную жизнь города и всего уезда. Достаточно сказать, что при поддержке всех своих прихожан он построил храм Всех Скорбящих Радосте. Об активной деятельности священника говорит и прямой перечень его общественных должностей, при исполнении которых его знали и любили жители всего Клина и уезда. Он с 1857 года состоял присутствующим Клинского духовного управления (все храмы огромного уезда были служащими). В первый же год клинской жизни отец Сергий стал благочинным городских церквей. В 1858 году начал педагогическую деятельность законоучителем уездного училища. В том же году стал членом Клинского отделения тюремного комитета, сотрудником комитета о бедных духовного звания. С 1861 года он работал законоучителем женского училища, с 1866 года членом от духовенства Клинского уездного училищного совета, а затем председателем этого совета. Это означает, что отец Сергий стоял у истоков всего клинского просвещения, здравоохранения, культуры, клинского земства.

Проживал отец Сергий Модестов в одноэтажном деревянном бревенчатом доме, стоявшем на углу Соборной площади и Поповской улицы(он виден слева на рисунке учителя-художника С.П. Порывкина, найденном Ю.А.Монаховым и В.М.Пернавским в Центральном Литературном музее). В 1873 году новый предстоятель Московской епархии митрополит Иннокентий (Вениаминов) отозвал отца Сергия в Москву. Весь Клин со слезами провожал отца Сергия на новое служебное поприще в Москву.

Сергий Модестов был назначен настоятелем церкви на Большой Садовой улице, в храм Священномученика Ермолая на Козьем болоте. (В этом приходе, кстати, проживала семья будущего духовного писателя С.А.Нилуса, которому тогда было 11 лет, и его первым духовником был отец Сергий).

Благодаря своей кипучей литературной и другой общественной деятельности отец Сергий стал известен в литературных и других кругах Москвы. В 1875 году он был членом комиссии по просмотру славянского текста богослужебных книг, затем цензором диаконских проповедей, он преподавал Закон Божий в 4-й мужской гимназии. Был членом епархиального училищного совета и соединённого с ним Кирилло-Мефодиевского братства. Много лет он состоял членом Общества любителей духовного просвещения и был цензором всех изданий этого общества. Во внимание к 15-летним трудам по составлению воскресных духовных бесед он был в 1896 году избран почётным членом этого Общества. Получили известность его магистерское сочинение о святом Мефодии, епископе Патарском, статьи в журнале «Душеполезное чтение». А особенно два сборника: «Спасительный путь веры и благочестия» и «Духовная трапеза христианина».В последние годы жизни отец Сергий писал мемуары, которые пока остаются в рукописи.

Один из его друзей писал о нём, что он «до самой смерти не знал, что такое покой и отдых. Вечно занятый каким-либо очередным полезным и важным делом, он так и умер, как добрый воин на своём посту».

В Клину после смерти отца Сергия Модестова осталась в камне память о его замечательной созидательной деятельности: построенные им домовая церковь святого Тихона Задонского в тюремном замке (созданная с помощью художника С.П.Порывкина в 1864 году), церковь во имя иконы Всех Скорбящих Радосте (1860 год), Александровская часовня у моста к улице Чайковского, называемая сегодня по стоявшей в ней иконе Иверской Божией Матери (1866 год) и Александровская часовня у железнодорожной станции (1866 год). Обе часовни снесены в советский период. В 1997 году в издательстве «Отчий дом» вышла книга митрофорного протоиерея С.С.Модестова «Спасительный путь веры и благочестия. Настольная книга мирянина». Несмотря на огромный по нынешним временам тираж (30 тысяч экз.) книга нашего земляка разошлась мгновенно.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты